Аграриям для дальнейшего развития необходимо строить бизнес с учетом глобальной конкуренции

На международной агропромышленной выставке «Сибирская аграрная неделя», которая проходит с 27 по 29 ноября в МВК «Новосибирск Экспоцентр», директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок представил глобальные тренды, которые будут играть ведущую роль на рынках АПК в ближайшие 10 лет.

Среди них эксперт назвал изменения климата, которые будут влиять не только на смену климатических зон, но и на формы хозяйствования.

«Второе – это изменение моделей питания и диет, малозаметные сегодня, но которые важно учитывать при планировании экспорта. К примеру, рынок функционального питания оценивается в 350 млрд долларов через несколько лет. Далее идут тренды глубокой переработки продукции сельского хозяйства, использования биотоплива и альтернативной энергетики. Мировая биоэкономика оценивается в 8 трлн долларов. Следующий тренд экоуслуги и экотуризм, что подразумевает развитие региональных экономик и малых форм хозяйствования. Последнее – это точное и умное сельское хозяйство», – пояснил ученый.

По словам эксперта, задача обеспечения страны качественным продовольствием в основном решена, однако если производители хотят зарабатывать и развиваться, то им необходимо изначально строить свой бизнес с учетом глобальной конкуренции и встраиваться в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Посетить выставку