«Август — Алабуга» — новая точка роста

28 июня 2019 года произошло знаковое для компании «Август» событие – открытие в Татарстане, в Особой экономической зоне «Алабуга», ультрасовременного завода по производству химических средств защиты растений «Август-Алабуга». Предприятие построено на средства компании «Август» (размер вложений – 4 млрд рублей). Также инвестором выступил Фонд развития промышленности, предоставивший заем в 500 млн рублей.
«Август-Алабуга» — ультрасовременное предприятие по производству жидких препаративных форм пестицидов крупнотоннажного выпуска. Предприятие способно обеспечить продукцией треть российского рынка ХСЗР, потребность которого составляет 160 тыс. тонн препаратов в год. Это позволит сделать большой шаг вперед в сторону улучшения ситуации на рынке, поскольку сегодня в России производится менее 50% необходимых сельскому хозяйству препаратов, а большая часть пестицидов ввозится из-за рубежа.
Завод построен по уникальному проекту «все под одной крышей». Производство представляет собой единое огромное здание, в любое место которого сотрудники могут попасть, не выходя на улицу. При проектировании, строительстве и техническом оснащении завода был использован более чем 20-летний опыт работы двух существующих производственных площадок компании «Август» и широкие компетенции ее специалистов.
Предприятие занимает площадь 17,7 га, на которых расположены более 45 тыс. кв. метров производственно-складских помещений. Его производственная мощность составляет 50 млн литров готовой продукции и 8 млн канистр полимерной упаковки в год. В случае необходимости можно значительно увеличить объемы выпуска за счет резервных площадей.
Завод «Август-Алабуга» оснащен передовым оборудованием компаний-производителей из России, Германии, Италии, Чехии, Португалии, Японии. Высокая степень автоматизации и расширенное использование робототехники обеспечивают надежность производственных процессов, высокое качество и сохранность продукции, а также соблюдение техники безопасности работников.
На заводе «Август-Алабуга» производят препараты в форме водных и водно-гликолевых растворов, водорастворимых концентратов, концентратов эмульсии, микро- и наноэмульсии, суспензионных эмульсий, суспензионных и водно-суспензионных концентратов и др. жидких препаративных форм. В целом на предприятии можно одновременно выпускать до 40 видов средств защиты растений всех формуляций, кроме гранул и смачивающихся порошков.
Производство на заводе «Август-Алабуга» отличает ряд существенных преимуществ. Например, загрузка твердого сырья (порошка) из «биг-бэгов» полностью герметична, использование тензовесов и искусственный интеллект обеспечивают максимальную точность дозирования сырья и контроль за формуляцией препаратов. Благодаря автоматизированной системе управления технологическим процессом на заводе установлен полный контроль за движением сырья, полупродукта и готового продукта. Оператору фасовочной линии достаточно ввести задание с выбранным продуктом, после чего из автоматического склада поступает тара, а из накопителей или реакторов на фасовку подается необходимый продукт. Продукция перемещается по конвейерам, а работники соприкасаются только с уже готовыми и упакованными препаратами, направляя их в нужное место на складе. Емкость первого склада готовой продукции на данный момент составляет более 22 тыс. паллетомест или 12 млн литров продукции. Проектная емкость второго и третьего складов – до 35,2 млн литров.
Контроль качества на всех этапах производственного цикла круглосуточно обеспечивает заводской научный центр. Современная приборная база лабораторий предприятия позволяет как отрабатывать пробные партии новых препаратов, так и контролировать качество уже произведенных средств защиты растений.
Один из основных стратегических приоритетов руководства предприятия «Август-Алабуга» – охрана окружающей среды. Только в обеспечение экологической безопасности при строительстве завода было инвестировано 233 млн рублей. На предприятии применены различные подходы к снижению воздействия производства на экологию.
На заводе «Август-Алабуга» уже сегодня создано более 200 новых рабочих мест для местных жителей, а в перспективе планируется около 300 рабочих мест. Здесь в полной мере обеспеченыпрофессиональная безопасность и защита здоровья персонала.

Добро пожаловать на стенд компании «Август» — В403.

Посетить выставку