Инновации от ТД «Химагро». Эксклюзивное интервью

Развитие российского рынка удобрений, связанные с этим возможности сельхозпредприятий и КФХ и, наконец, компаний производителей и поставщиков комментирует Григорий Геннадьевич Старожук, директор ООО «Торговый дом «Химагро». ТД «Химагро» – спонсор зоны регистрации выставки «Сибирская аграрная неделя».

– Григорий Геннадьевич, рынок минеральных удобрений сегодня очень активно растет. В каком направлении вы как руководитель ТД «Химагро» ощущаете наибольшие изменения – география продаж, структура спроса, объемы продаж?

Григорий Геннадьевич Старожук, директор ООО «ТД «Химагро»

– Заниматься поставками продукции производства КАО «Азот» (г.Кемерово) мы начали в 1999 году.

В 2011-2012г, когда кемеровский «Азот» был приобретён холдингом СДС и пришла новая управляющая команда во главе с Игорем Геннадьевичем Безухом, на заводе кардинально изменилось многое, в том числе и структура продаж. Получив поддержку со стороны руководства Азота, мы начали активнее расширять горизонты. Это была одна из ключевых точек роста.

В 2013 году для обеспечения сельхозтоваропроизводителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов минеральными удобрениями было создано ООО «Торговый дом «Химагро». За это время не было ни одного сезона, чтобы мы снизили объем продаж по сравнению с предыдущим. Мы растем каждый год, не только следуя за ростом рынка потребления удобрений, но и формируя его. За последние годы мы достигли объемов реализации всех видов удобрений в адрес потребителей СФО и ДВФО в количестве более 450.000 тонн в сезон.

Да, последние два-три года мы действительно фиксируем на рынке повышенный спрос и изменения в структуре, но это не значит, что объемы продаж увеличились сами собой. Мы ежедневно работаем, аккумулируем максимум актуальной информации и предложений на сегодняшний день, вводим в портфель предлагаемой продукции сложные удобрения и новые разработки. Есть вероятность, что качественные изменения рынка в перспективе могут быть даже принципиальнее, чем количественные.

Сильно ли изменился за годы вашей работы качественный запрос? Какие удобрения пользуются наибольшим спросом на рынке сегодня?

– Базовым продуктом в линейке ТД «Химагро», безусловно, являются азотные удобрения (азотно-магниевое удобрение, аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония), но в последние годы мы планомерно занимаемся увеличением доли поставок в адрес сельхозтоваропроизводителей фосфорных и сложных удобрений: аммофос, сульфоаммофос, нитроаммофоски с разным составом азота, фосфора, калия, серы в зависимости от типа почвы. Мы оперативно пересмотрели портфель предлагаемой продукции и заключили соглашения с заводами-производителями сложных минеральных удобрений. Это очень интересная траектория развития рынка. Не так активно, но уже появляются индивидуальные запросы от хозяйств по подбору максимально эффективных удобрений.

Вы оперируете и простыми и сложными удобрениями. Насколько большой у вас пул поставщиков и по какому принципу он формировался?  

– Мы с самого начала отталкивались от потребностей сельхозтоваропроизводителей. Изучали, какие удобрения были востребованы в нашем регионе, какие еще недооценены и потребуют времени для внедрения. В основном в наших регионах используются азотные удобрения. Они очень популярны, потому что азот – это основной питательный элемент для роста сельскохозяйственных культур во всех типах почв. Поэтому главными и основными нашими партнерами являются крупнейшие заводы-изготовители азотных удобрений: КАО «Азот» (г.Кемерово), ООО «Ангарский азотно-туковый завод» (г.Ангарск), АО «Мелеузовские минеральные удобрения» (г. Мелеуз), АО «Аммоний (г. Менделеевск). Эти заводы входят в Группу Компаний «Азот», являющуюся крупнейшим производителем азотных удобрений в России. Качество удобрений, выпускаемых ГК «Азот», проверено временем, а структурные подразделения холдинга постоянно развиваются и внедряют новые виды удобрений.

Ключевыми партнерами по поставкам фосфорных и сложных удобрений являются такие производители как: АО «Минудобрения» (г. Россошь), ООО «Алмаз Удобрения» (г. Лермонтов), ТОО «Казфосфат» (г.Тараз).

Также мы постоянно ищем и расширяем список как поставщиков, так и продукции. В прошлом году заключили договоры на поставку в наши регионы удобрений с АО «Южно-уральский завод магниевых удобрений» (г. Кувандык), ООО «Терминал-Лысьва» (г. Кунгур),  ООО «Чусовские минеральные удобрения» (г. Чусовой).

Сами стали интересоваться или вы консультируете хозяйства по подбору минеральных удобрений?

– Когда к нам обращается хозяин, который большую часть жизни посвятил выращиванию сельхозкультур на земле, которую он знает лучше, чем свою жену, он обычно четко понимает, какое удобрение ему подходит по климату, составу почвы и специфике выращиваемой культуры. А у нас таких покупателей большинство — любящих и живущих своим делом. И пользуясь случаем, — мое бесконечное уважение к этим людям, у них особый склад, который позволяет нести на себе огромную ответственность!

Но если есть потребность проконсультироваться по новым продуктам, например, по сложным удобрениям или каким-то инновационным разработкам, то, конечно, всегда готовы.

Помимо самостоятельно накопленных данных, у нас есть такие опции, например, как совместная работа с ООО «Центр передового земледелия» — это дочерняя структура КАО «Азот», которая активно занимается производством, реализацией и внесением жидких удобрений.

Отслеживаете ли вы результаты применения ваших удобрений на полях хозяйств, возможна ли корректировка стратегии применения удобрений?

– Если речь про часто используемые удобрения — селитру, карбамид или аммофос, — то здесь отслеживать результаты нет смысла. Эти удобрения эффективно работают и давно себя зарекомендовали. Плюс сельхозтоваропроизводители годами вырабатывали тактику внесения, подкормки или разброса удобрения на своих полях, так что у них уже собственное видение и анализ.

Если же говорить об активаторах роста или о новых видах удобрений, которые раньше не использовались в нашем регионе, то здесь мы запрашиваем у производителя результаты лабораторных исследований и полевых испытаний. Плюс сами фиксируем результат тех, кто начал использовать новые продукты.

Конечно, не все смело идут на эксперименты с собственным урожаем, но на сегодняшний день картина по инновационным продуктам оптимистичная.

Один из инновационных продуктов в предложении ТД «Химагро» — активатор роста АРГОМАКС. В чем преимущества и особенности продукта?

– Активатор роста АРГОМАКС был разработан совместно с партнером – НИИ «ТехПром», чтобы получить максимально большой и здоровый урожай в меньшие сроки созревания.

Это экологически безопасный препарат со свойствами средств защиты растений от болезней и при этом стимулируя рост и развитие растений. Некий такой симбиоз стимулятора роста и фунгицида.

Помогает ли участие в сельскохозяйственных форумах продвигать новые продукты находить новых потребителей, и какие еще формы продвижения вы используете?  

– Помогает. Это всегда площадка, где пересекаются все заинтересованные стороны. Это всегда возможность обсудить стратегию, презентовать продукт, наладить контакты. Москва, Новосибирск, Краснодар, Сочи, Геленджик, Уссурийск — мы стараемся, чтобы ТД «Химагро» был представлен на всех основных сельхозфорумах страны, а не только в Сибири. Это важно еще и для того, чтобы быть в курсе всех новых разработок на рынке, чтобы предлагать потребителю максимально полный спектр удобрений на максимально комфортных условиях.

В целях расширения рынка сбыта было принято решение стать брокером торгов на крупнейшей товарно-сырьевой бирже – АО «СПбМТСБ» в секции «Минеральное сырье и химическая промышленность». Для нас такая аккредитация на бирже позволяет совершать сделки в сфере торговли минеральными удобрениями со всеми преимуществами и выгодой для потребителей.

– За счет этого вам удалось добиться статуса крупнейшего поставщика минеральных удобрений в СФО и ДВФО?

– Считаю, что одно из основных преимуществ ТД «Химагро» — это наша надежность и порядочность в вопросах исполнения принятых на себя обязательств по полноформатному обеспечению сельхозтоваропроизводителей Сибири и Дальнего Востока всеми видами удобрений. А также в долгосрочных и эксклюзивных договоренностях с заводами-производителями, которые дают возможность максимально эффективно обеспечивать потребности как производителей, так и потребителей удобрений в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Наша компания делает все, чтобы быть квалифицированным и актуальным партнером, в котором уверены как производитель, так и потребитель. Нашими сильными сторонами является многолетнее ежедневное присутствие на рынке и годами наработанная репутация надежного поставщика минеральных удобрений, постоянно развивающегося и всегда идущего навстречу партнерам.

Мы работаем и с крупными сельхозтоваропроизводителями, и с мелкими фермерскими хозяйствами. Многие из них с нами с самого начала образования ТД «Химагро». А это один из основных репутационных маркеров – если наши постоянные потребители ежегодно обращаются к нам, значит, мы эффективны и движемся в правильном направлении.

Подготовлено пресс-службой ООО «ТД «Химагро»

Посетить выставку