Интервью Елены Сайгашовой журналу «Председатель»

Елена САЙГАШОВА: «Кто еще не стал участником Сибирской аграрной недели-2022?»

Все меньше времени остается до самых знаковых за Уралом отраслевых событий — Сибирской аграрной недели и Новосибирского агропродовольственного форума. Они запланированы на 9-11 ноября — время, когда активная фаза полевых работ завершена, сельхозпредприятия подводят итоги года и строят планы на будущее. И Сибирская аграрная неделя играет в этих планах далеко не последнюю роль: здесь представлены самые актуальные для отрасли технологии и техника, здесь определяются тенденции развития АПК и здесь заводятся нужные знакомства.

«Интерес к нашей выставке большой – деловые контакты, кулуарные переговоры востребованы в любые времена, а сейчас, когда происходят значительные изменения на отраслевом рынке: меняются игроки, разрушаются давно налаженные связи, встречи лицом к лицу и простое человеческое общение становятся особенно важны. К тому же, аграриям присуща осторожность, и, прежде чем, принять решение о заключении того или иного договора, они предпочитают потрогать товар своими руками, изучить возможности рынка, посоветоваться с экспертами и коллегами. А это и есть рабочий инструментарий нашей выставки», — сказала, начиная разговор о предстоящем событии с корреспондентом ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Наталией ВОРОНИНСКОЙ, Елена САЙГАШОВА, исполнительный директор Сибирской Выставочной Компании, руководитель выставки «Сибирская аграрная неделя».

ПОГРУЖЕНИЕ В АПК

Сибирская аграрная неделя-2022 для Елены Сайгашовой седьмая по счёту. Однажды возглавив выставку, Елена в буквальном смысле этого слова ушла с головой в этот проект: она частая гостья сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, а так же дилерских и производственных площадок — ключевых поставщиков товаров и услуг АПК. Не пропускает она и отраслевые события регионов Сибири и федерального уровня.

– Все это позволяет мне постоянно быть в курсе того, что происходит на рынке. И не скрою, мне нравится это погружение в дело, которое с годами стало любимым. Я постоянно изучаю и учусь. Многому учусь у людей, которые окружают меня. Именно рядом с ними я стала настоящим фанатом сельского хозяйства — уникальной отрасли, которая фантастическими темпами меняется прямо на глазах. И я вижу, что наш проект вносит в это стремительное развитие, свой вклад. Безусловно, это лишь добавляет азарта и желания сделать следующую Сибирскую аграрную неделю еще лучше, еще полезнее. А ведь, когда начинала здесь работать, я была очень далека от этой темы. Семь лет я занималась организацией ювелирных выставок. Когда пришла в аграрный проект, у меня не было специальных отраслевых знаний, но был большой организаторский опыт и интерес попробовать себя в новом направлении. Первые два года стали самыми тяжёлыми: пришлось с головой уйти в аграрную отрасль, изучать её «язык», специфику и множество производственных нюансов. Оказалось, что без всего этого невозможно делать качественную выставку, отвечающую запросам наших гостей и участников. При этом, базовых знаний недостаточно, нужно постоянно быть в курсе всех технических и технологических новинок, тенденций, течений и ключевых событий отрасли.

И что, по истечению времени, вы считаете своим главным достижением?

– То, что сегодня я общаюсь с аграриями на одном языке и у нас  сложились по-настоящему дружеские, тёплые отношения со многими руководителями и специалистами сельхозпредприятий, с фермерами, компаниями-участницами выставки, с органами власти. Мы работаем с ними в постоянном контакте, и я вижу, как меняется это сообщество. Я не устаю восхищаться людьми, которые работают в АПК: их стойкостью, терпением, умением никогда не опускать руки и идти вперед, развиваться. Я восхищаюсь их отношением к делу, людям и их любовью к родной земле. Поверьте, о каждом из них можно рассказывать бесконечно, и в каждой из этих историй почерпнуть науку жить и побеждать.

Вы много говорите о переменах в отрасли. Но каждый их видит по-своему. На ваш взгляд, какие новые течения есть в АПК и как в этой связи меняется сама выставка?

– Прежде всего, хочу отметить, что отрасль молодеет, а вместе с новыми руководителями появляется новый подход  к управлению и развитию аграрного сектора. Если раньше сельское хозяйство больше ассоциировалось с определенным образом жизни, то теперь это, в первую очередь, высокотехнологичный бизнес. При этом, старшее поколение тоже внимательно следит за новыми веяниями, особенно это касается технического оснащения. Сейчас считать аграрную отрасль консервативной неправильно, — это глубокое заблуждение, она открыта для современных решений: технических, технологических, организационных. Потому для нас дело принципа искать и показывать на выставке все самое новое, эффективное, технологичное: бренды, технику, сельхозхимию, решения в сфере генетики сельскохозяйственных растений и животных. Ведь бизнес, прежде всего, должен получать прибыль, развиваться. Наша задача этому способствовать. И от того, насколько хорошо мы будем это делать, зависит, приедут ли к нам на выставку в новом сезоне. Пока, принимая во внимание то, что даже пандемия не остановила развитие нашего проекта, не охладила интерес профессионального сообщества к Сибирской аграрной неделе, нам удается достойно решать эту задачу.

САНКЦИИ НЕ ПОВЛИЯЮТ

Но вот вам новое испытание  антироссийские санкции. Наверняка, некоторые иностранные производители сельхозтехники и другой продукции для АПК покинули российский рынок. Как это повлияет на экспозицию Сибирской аграрной недели?

– Да, часть зарубежных брендов ушла из России. Нам искренне жаль, что часть давних партнерских отношений сейчас поставлены на паузу. Но многие иностранные компании продолжают работу в нашей стране и традиционно примут участие в Сибирской аграрной неделе. Однако, давайте не забывать о том, что у любой медали две стороны. И мне приятно отметить совсем свежую тенденцию этого сезона — рост числа российских участников. Не смотря на обилие предложений от иностранных компаний, которыми еще совсем недавно был насыщен наш рынок, в России развивалось и развивается собственное производство товаров и услуг для АПК. Государственные и региональные программы поддержки этого направления, которые работают уже не первый год, приносили и приносят свои плоды. Кроме того, мы налаживаем связи с партнерами из Китая, Турции, стран СНГ. И я надеюсь, что наши усилия увенчаются успехом и у нас появятся новые участники. Так что, какого-то серьезного недостатка в экспонентах мы не испытываем. До начала аграрной недели еще больше четырех месяцев, а у нас уже осталось менее 20% свободных площадей. Павильон А под завязку занят сельскохозяйственной техникой, здесь посетители как всегда смогут ознакомиться с зарубежными и отечественными новинками, досконально изучить имеющиеся на рынке предложения и принять самые выгодные для предприятия решения. В павильоне Б более более 1 500 квадратных метров заняли компании, предлагающие средства защиты растений, удобрения, семена. Здесь же будут представлены оборудование и материалы для переработки, хранения, упаковки агропромышленной продукции; оборудование и материалы для животноводства; технологическое и пищевое оборудование. В общем, будет на что посмотреть и будет о чем поговорить как со специалистами, которые будут работать на стендах, с экспертами, что будут принимать участие в деловой программе, так и с коллегами, у каждого из которых есть собственный практический опыт.

Конечно, в мире могут происходить разные, порой, не самые благоприятные события, приниматься не самые хорошие решения, но сельхозпроизводство невозможно поставить на паузу и ждать лучших времен. Продукция АПК нужна людям каждый день и потому, отрасль должна жить и развиваться, потеряв одних поставщиков, находить новых партнеров, изучать и брать на вооружение новые технические и технологические решения и продолжать служить человечеству. Сегодня, во вновь изменившемся мире, мы видим это особенно отчетливо. И это дает уверенность в том, что популярность нашей выставки, как эффективной рабочей площадки, на которой можно знакомиться и детально обсуждать условия сотрудничества с компаниями из самых разных сегментов сопутствующих аграрной отрасли рынков, будет только возрастать. 

– Новосибирский агропродовольственный форум, который проходит на одной площадке с Сибирской аграрной неделей с 2016-го года — еще один повод приехать в Новосибирский Экспоцентр с 9 по 11 ноября. Уже известны какие-то детали деловой программы?

– Организаторы этого мероприятия — Правительство Новосибирской области и министерство сельского хозяйства Новосибирской области при поддержке министерства сельского хозяйства России — они формируют повестку этого события. Мы очень благодарны нашим партнерам за то, что выбрали именно нашу площадку. В результате, совместными усилиями нам удается создавать особое профессиональное пространство, которое объединяет практический опыт и теоретические изыскания; экспертов и тех, кто работает на земле; людей, принимающих решения, в том числе, на государственном и региональном уровнях, и тех, кто живет и работает по заданным законами правилам. Такая синергия специалистов разных уровней дает большой мультипликативный эффект, позволяющий оперативно решать отраслевые проблемы и уверенно двигаться вперед. Новосибирский агропродовольственный форум — востребованный формат общения профессионалов.

ЖДЁМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ СООБЩЕСТВА

Давайте поговорим о вашей команде. Организация такого масштабного мероприятия, как Сибирская аграрная неделя, – это задача огромной сложности. Кто помогает вам в этой работе?

– Участникам выставки мои коллеги хорошо знакомы. И, думаю, они не дадут мне соврать и со своей стороны подтвердят: команда Сибирской аграрной недели — настоящие профессионалы в своем деле. Я очень горжусь коллективом, с которым работаю. Это люди с широким кругозором и большим набором компетенций. Я уже говорила и еще раз повторюсь, что выставочная деятельность требует глубоких отраслевых знаний, иначе не получится диалога с участниками и посетителями, а выставка и ее деловая программа будут откровенно слабыми. И это не наш уровень. Команда Сибирской аграрной недели по-хорошему амбициозна и крайне щепетильно относится к качеству своей работы. Поэтому вместе следим за всеми отраслевыми событиями и учимся практически ежедневно. Тем более, что кроме тонкостей аграрного производства и его новостной повестки, нужно уметь общаться с самыми разными людьми, в том числе и на иностранных языках. Нужно справляться с трудными задачами в кратчайшие сроки и осваивать новые направления деятельности, которые появляются в нашей работе. Каждый год наша команда придумывает что-то новое для того, чтобы сделать Сибирскую аграрную неделю ещё интереснее и полезнее. Например, с 2020 года мы готовим каталог участников и их продукции, с помощью которого гости выставки могут заранее ознакомиться с экспонентами, сделать свой выбор и максимально эффективно поработать на нашей площадке. Кроме того, по инициативе моих коллег в повестке дня Сибирской аграрной недели появились розыгрыши для посетителей выставки. Вы, наверное, помните, что в прошлом году совместно с компанией «Агродоктор» мы разыграли среди гостей сертификат стоимость в сто тысяч рублей на полное обследование полей. В этом году мы также готовим яркие мероприятия и сюрпризы – подробности я пока раскрывать не буду, но обещаю, что будет интересно.

— А может ли профессиональное сообщество принимать участие в формировании выставки?

– Не просто может, а активно участвует в этом! Все наши встречи с руководителями хозяйств, компаний-участниц и на площадках отраслевых событий — это не только повышение наших профессиональных компетенций, а обмен мнениями и предложениями о том, как сделать проект лучше. Вы этом смысле мы открыты для диалога и с благодарностью принимаем советы участников выставки, гостей, экспертов, многие из которых стали нашими добрыми друзьями.  Я очень благодарна отраслевым и фермерским ассоциациям и объединениям, в частности, Ассоциации КХФ Новосибирской области и Союзу КФХ Алтайского края за поддержку. Огромную, просто неоценимую помощь в организации профильных мероприятий на Сибирской аграрной недели-2021 нам оказали Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), его Сибирское отделение. Благодаря ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» в прошлом году у нас состоялся первый в Сибири «Молочный мост» с участием ведущих специалистов WORLD WIDE SIRES RUSSIA (ООО «ЦентрПлем»). Большое спасибо и нашему генеральному информационному партнёру по Сибирскому региону журналу ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, который провёл круглый стол, посвящённый кадровой проблеме в АПК. Эта тема для отрасли крайне актуальна, мы намерены возвращаться к ней. Так все вместе мы создаем по-настоящему значимое отраслевое событие, позволяющее каждому из нас расти и развиваться.

И каковы новые горизонты Сибирской аграрной недели?

– Быть на шаг впереди отраслевых горизонтов, если говорить в глобальном смысле. И это не шутка, это реальность. Выставка должна задавать настроения и тенденции в отрасли, а значит, опережать свое время. Это сложная и очень ответственная задача, но вряд ли стоит браться за выставочное дело, если ты думаешь иначе или боишься поставленной цели. У нас давно сформировалась команда единомышленников, которая позволяет нам уверенно смотреть в будущее, видеть его и рассказывать о нем на Сибирской аграрной неделе. Приходите к нам 9 -11 ноября и узнайте, каким будет аграрное производство завтра!

СИБИРСКАЯ АГРАРНАЯ НЕДЕЛЯ В ЦИФРАХ

11 стран-участниц

300 + участников выставки

14 000 + кв.м. закрытой выставочной площади

10 000 + посетителей

 

 

 

Посетить выставку