Молочная отрасль Сибири: шаги развития

28 ноября 2019 года в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя» состоялся круглый стол «Молочная отрасль СФО: необходимые шаги развития». Организатором мероприятия выступила компания «МолСиб».

Участие в круглом столе приняли: генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, генеральный директор АО «ДеЛаваль» Михаил Камышный, директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко, генеральный директор компании «МолСиб» Игорь Елисеенко, независимый эксперт Дмитрий Мирончиков, а также ведущие специалисты отрасли, представители науки, бизнеса, руководители сельхозпредприятий.

По результатам круглого стола была принята резолюция.

— Для динамичного развития молочного животноводства Сибири, и Новосибирской области в частности, необходимо перенимать передовой опыт регионов — например, Кировской области – и учитывать при планировании региональные и мировые тренды.

— Если ставить своей целью экспорт молочной продукции из Сибири в страны ближнего зарубежья, Восточной и Юго-Восточной Азии необходимо развивать совершенствовать производства сырого молока и всей перерабатывающей инфраструктуры.

— В Новосибирской области необходимо строить дополнительные мощности по переработке молока. В настоящее время около 670 тонн сырого молока ежедневно вывозится из Новосибирской области в соседние регионы. Важное для агропродовольственного рынка региона событие – строительство компанией «ЭкоНива» в Маслянино крупного сырзавода на 1 150 тонн молока в сутки. Однако одного нового завода региону недостаточно.

— Перспективное направление развитие в сибирских регионах — глубокая переработка сырого молока и выпуск высокомаржинальной продукции с высоким экспортным потенциалом. Это производство сыворотки для детских молочных смесей, спортивного питания и кормовых добавок; лактозы высокой степени очистки, в том числе для фармацевтической промышленности; подсырной сыворотки на экспорт в страны Восточной Азии.

— Для развития переработки необходимо высококачественное сырье по приемлемой себестоимости, которое может быть получено лишь при помощи современных технологий с минимизацией ручного труда. Для этого необходимо на региональном уровне поддерживать модернизацию и роботизацию ферм: установку доильных залов с программой управления стадом, внедрение и установку доильных и обслуживающих животноводческие комплексы роботов. В этой связи нужно изучить успешный опыт модернизации и роботизации ферм в других регионах и, в частности, в Томской области.

— Россельхозбанк — ключевой кредитор АПК, который проводит все необходимые процедуры для обеспечения бесперебойного и максимально оперативного финансирования аграриев с учетом их текущих потребностей, и 80% всех отраслевых кредитов выдается именно по направлению молочное животноводство. Одновременно сохраняется господдержка животноводства и льготное кредитование. Этот позитивный фактор будет способствовать развитию молочной отрасли.

— Только высокопродуктивное животное может соответствовать требованиям современной фермы. Опыт Томской области по созданию и внедрению региональной программы повышения продуктивности и эффективности молочного животноводства и предоставления субсидий на поддержку племенного КРС молочного направления представляется важным для изучения в Новосибирской области.

Резюме: только комплексное развитие молочной промышленности, всех ее направлений в совокупности, а также современные технические решения и технологии выведут сибирские регионы на более высокий уровень в обеспечении населения молоком и качественной молочной продукцией. Только при этих условиях экспорт молочной продукции станет реальностью.

Посетить выставку