ONLINE- И OFFLINE-ФОРМАТЫ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АГРАРНУЮ ВЫСТАВКУ

Елена Сайгашова, руководитель проекта «Сибирская аграрная неделя», в  свежем номере генерального информационного партнёра нашей выставки по Сибирскому региону — журнале «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» — рассказывает о новых форматах работы команды и предстоящей выставке.

Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» прирастает виртуальным пространством. Команда проекта заявляет о запуске оnline-выставки, где у компаний-участниц будет возможность круглый год работать с посетителями. Между тем, самые ожидаемые отраслевые события — Сибирская аграрная неделя и V Новосибирский агропродовольственный форум — состоятся с 10 по 12 ноября в МВК «Новосибирск Экспоцентр».

На азиатской территории России Сибирская аграрная неделя оказывает серьезное влияние на развитие предприятий, работающих в сфере агропромышленного производства. На площадке выставки у руководителей и специалистов сельхозпредприятий есть возможность ознакомиться с последними новинками от ведущих мировых и отечественных отраслевых компаний. Здесь в рамках авторитетного агропродовольственного форума из первых рук узнать о тенденциях и трендах развития отрасли, почерпнуть интересные идеи и завести полезные знакомства. И, наконец, обменяться практическим опытом с коллегами, провести деловые переговоры и заключить выгодные сделки. О том, какой будет выставка этого года нам рассказала Елена Сайгашова, руководитель проекта и исполнительный директор ООО «СВК».

 Елена, почему именно концепция умного сельского хозяйства определена, как главная тема выставки?

– Все дело в тенденции на повышение эффективности аграрного производства, которая буквально правит отраслевым рынком. Растущие производственные затраты, потребность в развитии предприятия и обеспечении его финансовой устойчивости, подталкивают хозяйства к поиску и внедрению все более экономичных технических и технологических решений. Подавляющее большинство сельхозтоваропроивзодителей берут курс на интенсификацию производства, повышение отдачи с каждого гектара пашни и каждой головы сельскохозяйственного животного. А что за всем этим стоит? Конечно, инновации — умные решения, позволяющие автоматизировать производственные процессы, максимально исключить человеческий фактор, снизить потери, в разы увеличить показатели экономической деятельности предприятия.

В рамках заявленной темы мы предлагаем руководителям и специалистам хозяйств инструменты для решения этой задачи: актуальные модели техники, современные и эффективные технологии и материалы, средства защиты, технологические линии и препараты для животноводства, растениеводства, рыбохозяйственного комплекса, технологии для пищевой и перерабатывающей промышленности.

И уже сегодня все это готовы представить на выставке около 200 компаний. Подробнее с марками и брендами можно познакомиться на нашем сайте. А хочу обратить внимание, что в этом году в рамках Сибирской аграрной недели состоится международная выставка «AgroExpo Siberia». На ее площадке будет работать национальный павильон Германии. Организатор – IFWexpo. И компании из ФРГ уже бронируют стенды.

 В этом году вы заявили о новом разделе выставки — Аквакультура. С чем это связано?

– Вы знаете, что в России взят курс на развитие отечественного рыбопромышленного комплекса. Стоит задача обеспечить страну рыбой собственного производства, как это было прежде. Конечно, наша выставка не может оставаться в стороне. Мы уверены, что у сибирского региона есть все шансы внести собственный вклад в развитие этого направления. Мы приглашаем к участию в этом разделе выставки компании, которые занимаются поставкой оборудования, материалов и кормов для предприятий, занятых в рыбной промышленности.

 А какой будет главная тема V Новосибирского агропродовольственного форума?

– Напомню, организаторами этого форума выступают Министерство сельского хозяйства Новосибирской области, при поддержке Министерства сельского хозяйства России, и Сибирская Выставочная Компания. Решение о проведении этого мероприятия было принято относительно недавно и сейчас идет работа по формированию повестки дня. Могу  назвать лишь некоторые темы, которые уже озвучивало региональное министерство. В частности, запланировано пленарное совещание «Экспорт продукции АПК: потенциал, стратегия успеха сибирских компаний». Кроме того, в планах обсудить региональные аспекты государственной поддержки; успешную практику кооперации в сельскохозяйственном производстве; достижения и перспективы развития отечественной селекции; уделить внимание органическому сельскому хозяйству и ценам на молоко. И, конечно, организаторы вновь вернутся к теме комплексного развития села с точки зрения существующей положительной практики. Конечно, в работе форума примут участие представители отраслевых министерств, ведомств и ведущие федеральные эксперты..

Кроме того, в рамках форума запланировано проведение специализированной выставки «Сила Сибири», на которой сельхозпредприятия демонстрируют и продают племенных животных.

 Ну и, наконец, расскажите подробнее о вашем новом проекте, заявленном буквально на днях — сибирской агропромышленной оnline-выставке. Он уже стартовал?

– Да, мы уже начали работать на оnline-площадке. Это партнерский проект, который был инициирован Сибирской аграрной неделей и международной выставкой AgroExpo Siberia. Организаторами проекта выступили Сибирская Выставочная Компания, крупнейший выставочный оператор Сибири, и IFWexpo Heidelberg, дочернее предприятие DLG International, один из мировых лидеров по организации агропромышленных выставок, у которого, к тому же, есть право организовывать коллективные экспозиции Германии на международных выставках от имени Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.

Думаю, что после того, что мы пережили в 2020-ом году, когда многие организаторы, в том числе и мы, вынуждены были извиниться перед участниками и посетителями и назвать новые даты проведения мероприятий, вряд ли стоит лишний раз доказывать актуальность оnline-форматов. Безусловно, они будут развиваться. Да, у оfflineвыставок есть свое, неоспоримое преимущество живого общения. Но у  оnline-проектов иные достоинства. Виртуальная площадка дает возможность компаниям общаться с посетителями персонального стенда в удобном режиме круглый год. У оnline-выставок нет границ во времени и пространстве, что позволяет участникам из разных уголков мира обмениваться информацией и устанавливать деловые связи. У таких проектов удобный сервис обмена визитками, с возможностью проведения конференций, онлайн-семинаров, мастер-классов, самопрезентаций — всех современных, технически и технологически доступных онлайн-форм привлечения внимания к своей продукции/услугам. То есть, речь идет о расширении возможностей продвижения своей компании, выхода на международный и новые локальные рынки к новым клиентам при минимальных затратах на маркетинг.

С другой стороны, оnline-выставки очень комфортны для посетителей. В любой удобный момент, без потери времени и денег, они могут «побывать» на виртуальной площадке, «прогуляться» по виртуальным стендам, посмотреть товар лицом, пообщаться с представителями компаний или оставить заявку на требуемый товар на оnline-площадке и дождаться предложений от участников виртуальной выставки.

То есть, участие в таких проектах для компаний  — это не только экономические выгодное или, если сказать в духе нашей выставки, умное решение, но и демонстрация клиентоориентированности, неоспоримое преимущество перед конкурентами!

В общем, приглашаем всех заинтересованных в эффективном развитии бизнеса к нам на оnline- и  оfflineплощадки.

Присоединяйтесь к нам, растите вместе с нами!

Посетить выставку