Отечественный рынок ХСЗР наступает

В России доля рынка отечественных производителей пестицидов впервые превысила долю иностранных компаний, сообщает компания «Август», принимающая участие в нашей выставке.

По итогам 2020 г. российские производители пестицидов впервые обогнали по объему продаж поставщиков импортной продукции. Продажи препаратов компаний, состоящих в Российском Союзе производителей ХСЗР достигли 97,9 тыс. тонн, а совокупный объем реализации пестицидов зарубежных компаний – 89,9 тыс. тонн.

Для сравнения: в 2019 г. российские производители ХСЗР отгрузили аграриям 75,8 тыс. тонн готовой продукции, при этом общий объем прямого импорта и производства по схеме толлинга, при которой иностранная продукция производится на российских предприятиях, составил 78,4.

🔊 «Минувший год был первым, когда, по данным РСП ХСЗР, объем продаж отечественной продукции на российском рынке превзошел поставки препаратов мультинациональных компаний и экспорта из Китая. На долю наших предприятий в 2020 г. пришлось 52 % рынка. У любого государства в целом нет нужды производить 100 % необходимых ему товаров. Но для экономики страны зависимость от импорта сверх определенной доли в каждой отрасли создает ряд угроз. В нашей, по моему мнению, доля ввозимой продукции не должна превышать 30 %», – комментирует Владимир Алгинин, исполнительный директор РСП ХСЗР.

Владимир Агинин также отметил, что 85 % д. в. для производства ХСЗР до сих пор закупается у китайских производителей. Стремясь изменить эту ситуацию, компания «Август» запустила в «Поднебесной» собственный завод, на котором синтезирует действующие вещества, а еще часть их наименований в качестве эксперимента начинают производить в России.

Кроме того, постоянно ведется разработка оригинальных и защищенных патентами продуктов. Так, научный центр «Августа» первым в России разработал основы технологии производства ХСЗР в виде наноформуляций, позволяющих значительно увеличить потенциал действующих веществ и повысить их эффективность.

Посетить выставку