«Сельское хозяйство 4.0» или четвертая революция

Завтра, 19 февраля 2021 года, открывается первый международный аграрный бизнес-форум ProAgroTalk: «Новый технологический уклад в сельском хозяйстве. Опыт Италии и России». Сибирская аграрная неделя — партнер этого мероприятия.

В онлайн-формате участники обсудят комплексный подход при переходе на эффективное цифровое сельское хозяйство 4.0 с использованием беспилотных воздушных судов и IT-платформы, зарубежный опыт производства, сертификации и обучения, а также реализации органической продукции, в том числе на экспорт.

Для того чтобы разобраться почему 4.0, поясним:

  • «Сельское хозяйство 1.0» — начальный этап его развития: основано на ручном труде и традиционных методах возделывания земли и выращивания животных.
  • «Сельское хозяйство 2.0» — интенсивная механизация отрасли и замена ручного труда машинным. Активная селективная работа по созданию модифицированных высокоурожайных сельскохозяйственных культур, применение новых техник в переработке сырья, стимулирование урожайности за счет искусственных удобрений, гербицидов и пестицидов.
  • «Сельское хозяйство 3.0» — современный этап развития отрасли: системы автоматического полива и регулирования микроклимата в теплицах, доильные роботы, чипы на животных для отслеживания их состояния и местонахождения. Датчики на сельхозтехнике, которые позволяют вести дистанционный контроль и управление процессами посевных работ, внесения удобрений и сбора урожая.
  • «Сельское хозяйство 4.0» — новая ступень развития, когда технологии позволят не только оптимизировать деятельность за счет автоматизации отдельных процедур, но внедрить такой способ ведения хозяйства, в котором человек будет выполнять роль исключительно координатора и наблюдателя.

Подробнее на платформе Proagrotalk

Посетить выставку