В Новосибирской области семена к весенне-полевым работам готовы

Об обеспеченности сельхозпроизводителей региона семенным материалом под яровой сев 2019 года и состоянии семенного фонда в Новосибирской области рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Юрий Любимец.

Согласно данным Россельхозцентра, в 2018 году растениеводы выполнили план засыпки по зерновым и зернобобовым культурам на 99,2%, засыпав 294 тыс. тонн семян. Результаты проверки заготовленного семенного материала показали, что доля кондиционных семян довольно высока – 97,7% от проверенных.

«На фоне субъектов СФО мы выглядим неплохо, – отметил Юрий Любимец, – занимаем первую строчку, за нами Алтай, Омск и другие».

Однако, в разрезе районов ситуация складывается неоднородная: есть те, в которых все семена проверены, и они все кондиционные, но есть и несколько районов, в которых доля кондиционных семян находится на уровне 70-80%.

«В оставшееся до посевной время хозяйствам необходимо принять все возможные меры по доведению имеющихся семян до посевных кондиций», – подчеркнул Юрий Любимец.

Одна из таких мер – закупка семенного материала внутри региона. В 19 семеноводческих хозяйствах области для реализации имеется 35 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур высоких категорий, в том числе 17 тыс. тонн оригинальных и элитных. Семена перспективных сортов, произведенные в Новосибирской области, наиболее приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям.

Всего в регионе в этом году будет возделываться 124 сорта зерновых и зернобобовых культур, из них 108 сортов отечественной селекции и 16 сортов – иностранной.

Источник mcx.nso.ru/news/3354

Посетить выставку