НГАУ — место где создаются новые биотехнологии

Лаборатория биологической защиты растений и биотехнологий! Здесь все знают про растения и насекомых! Основана она была доктором биологических наук, профессором Штернис Маргаритой Владимировной. С 2017 года возглавил Дубовский Иван Михайлович, доктор биологических наук, профессор.

В лаборатории разработан комплексный подход к изучению болезней растений и насекомых-вредителей сельского хозяйства. Здесь используют:

🌻биохимические методы,
🌻 моделирования инфекционных процессов,
🌻 ПЦР в реальном времени,
🌻 метод секвенирования и РНК интерференции,
🌻 блокирование некоторых защитных систем насекомых с помощью молекулярно-генетических методов, для снижения устойчивости вредителей к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis и грибов рода Metarhizium.

Результаты исследований коллектива лаборатории успешно используются в науке и на практике.
Одно из запоминающихся исследований — работа Екатерины Валерьевны Гризановой (ведущий научный сотрудник).

Речь идет об открытии новых механизмов устойчивости насекомых-вредителей к бактериям с целью создания новых биопрепаратов для сельского и лесного хозяйства. В 2018 году эта работа была удостоена премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.

Работа в лаборатории позволяет изучать иностранный и отечественный опыт в партнерстве с учеными, аспирантами и студентами российских и зарубежных вузов.
В 2021 году Иван Михайлович и Екатерина Валерьевна разрабатывали методы контроля численности колорадского жука с помощью РНК-интерференции в университете Суонси, Великобритания.

Аспирантка 2 курса Элина Соколова в рамках исследования микробиом пчел и влияния различных пробиотических добавок на их физиологические показатели посещала интернациональную научную стажировку в университете Chiba в Японии.

Сейчас в лаборатории работают 7 сотрудников и множество аспирантов, студентов. Они активно принимают участие в исследованиях и в написаниях научных работ.
 
Посетить выставку