В Сибири есть перспективы для наращивания производства томатов, огурцов и мяса индейки

Рынок Сибири может производить больше мяса и овощей, считают аналитики «Россельхозбанка». Об этом в рамках крупнейшей международной выставки «Сибирская продовольственная неделя» и IV Новосибирского агропродовольственного форума, которые проходят в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 27 по 29 ноября, рассказал управляющий директор Департамента стратегического развития «Россельхозбанка» Дмитрий Жиляков.

«Есть значительный потенциал по росту сельхозпродукции, по уровню потребления которой сибиряки пока отстают от среднероссийских показателей, в частности мяса и овощей. К примеру, потребление томатов в СФО самое низкое в РФ, в 3,5 раза ниже чем в ЦФО. По огурцам такая же ситуация. Это означает, что в Западной Сибирском есть потенциал для выращивания этих овощей, как в открытом, так и в закрытом грунте: 16 тыс. тонн огурцов и 25 тыс. тонн томатов. Тоже самое можно сказать и о мясе индейки. Её производство почти не представлено в Сибири, поэтому среднедушевое потребление составляет только 0,5 кг на душу населения, в то время как в ЦФО – 3 кг, а значит, есть потенциал для создания соответствующих производств», – уверен представитель «Россельхозбанка».